France Tir et Rechargement - Armes à feu
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

Mique Corrézienne

3 participants

Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Mique Corrézienne

Message par JML19 Dim 8 Nov 2020 - 14:01

Bonjour

Pour détente un peu cet atmosphère pesant avec ce virus, j'ai fait la Mique Corrézienne, cela 10 ans que je ne l'avais pas faite.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
JML19
JML19
Membre Confirmé
Membre Confirmé

Date d'inscription : 05/10/2018
Messages : 558
Age : 69
Localisation : Brive la Gaillarde

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par thomasda Dim 8 Nov 2020 - 15:11

Et moi ça fait 20 ans que je n'en ai plus mangée. Crying or Very sad

Oh purée, je taperai bien dedans. bounce

Vive Brive et ses habitants et aller le CAB.
thomasda
thomasda
Administrateur
Administrateur

Date d'inscription : 05/06/2016
Messages : 9747
Age : 50
Localisation : 37, 41, 45

https://france-tir.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par JML19 Dim 8 Nov 2020 - 15:14

C'est un plat cette recette a été modifié par ma grand mère originaire du Tarn, elle trouvait la Mique de mon grand père originaire de la Corrèze trop fade.

Elle a ajouté de la sauce tomate aux herbes aromatiques.

La Mique est une spécialité de la Corrèze.

Elle se fait cuire dans un bouillon de petit salé.

Pour la Mique il faut 500 grammes de farine et 3 à 5 œufs suivant la taille des œufs.

Pour les petits œufs du commerce c'est 4 œufs.

1/3 ou 1/4 de cuillère à café de sel suivant si le petit salé est très salé ou non.

Un cube de levure du boulanger à diluer dans 1/2 verre d'eau ou de lait tiède (un petit verre style Pyrex de cantine).

On mélange tout cela dans un saladier assez grand.

Il faut soupoudrer un peu de farine à la fin, cette préparation colle pour faire une boule.

On utilise un torchon propre que l'on soupoudre de farine, on enferme la Mique dedans sans trop serrer le torchon, elle va gonfler.

On dispose cela dans le lit bien au chaud pendant 2 heures au moins.

On prépare dans un grands faitout un bouillon comme un pot au feu pour faire cuire le petit salé avec une andouille à cuire.

Lorsque le bouillon est prêt que le petit salé est cuit au bout des 2 heures, on enlève le petit salé que l'on maintient au chaud au four 100°c

En laisse le bouillon sur le feu il doit bouillir, on fait cuire la Mique dedans 20 minutes de chaque côté.

On prépare une sauce tomate avec des herbes aromatiques pour servir avec.

On sert la Mique, le petit salé, l'andouille à cuire avec cette sauce tomate.

Dans le temps on servait aussi le bouillon, mais il n'est pas très bon car trop salé.
JML19
JML19
Membre Confirmé
Membre Confirmé

Date d'inscription : 05/10/2018
Messages : 558
Age : 69
Localisation : Brive la Gaillarde

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par thomasda Dim 8 Nov 2020 - 19:04

Merci pour cette magnifique recette.

Welcome
thomasda
thomasda
Administrateur
Administrateur

Date d'inscription : 05/06/2016
Messages : 9747
Age : 50
Localisation : 37, 41, 45

https://france-tir.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par JML19 Dim 8 Nov 2020 - 20:51

Pourquoi pas une petite vidéo de la cuisson de la Mique ?

JML19
JML19
Membre Confirmé
Membre Confirmé

Date d'inscription : 05/10/2018
Messages : 558
Age : 69
Localisation : Brive la Gaillarde

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par thomasda Dim 8 Nov 2020 - 21:49

Idea Ca c'est excellent.

Une petite liqueur de noix (Denoix)?
thomasda
thomasda
Administrateur
Administrateur

Date d'inscription : 05/06/2016
Messages : 9747
Age : 50
Localisation : 37, 41, 45

https://france-tir.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par JML19 Dim 8 Nov 2020 - 21:52

La liqueur de noix de chez [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] est célèbre.
JML19
JML19
Membre Confirmé
Membre Confirmé

Date d'inscription : 05/10/2018
Messages : 558
Age : 69
Localisation : Brive la Gaillarde

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par JML19 Mar 10 Nov 2020 - 10:14

Bonjour

On peut acheter de la Mique industrielle en Corrèze dans les grands magasins comme Carrefour.

Ma fille n'aime pas la Mique industrielle, moi j'aime bien mais la mienne est meilleur sans aucun doute. :lol!:

Ce qui compte surtout, c'est la qualité des œufs et de la levure.

On peut faire avec de la levure chimique que l'on réhydrate, mais elle est moins bonne.

Il faut la réhydrater avec 4 cuillères à soupe d'eau ou de lait tiède.

Attention cela ne fait pas beaucoup de liquide, s'il n'y a pas suffisamment d'œuf, il faudra ajouter de l'eau ou du lait tiède pour avoir une belle boule de pâte.

Voici la levure chimique que l'on peut aussi utiliser, attention elle utilise moins d'eau ou moins de lait.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Voici la boulle de pâte pour Mique que l'on doit obtenir.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
JML19
JML19
Membre Confirmé
Membre Confirmé

Date d'inscription : 05/10/2018
Messages : 558
Age : 69
Localisation : Brive la Gaillarde

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par thomasda Mar 10 Nov 2020 - 20:42

Merci pour toutes ces bonnes infos cheers

Je n'ai plus d'excuse pour ne pas la faire.
thomasda
thomasda
Administrateur
Administrateur

Date d'inscription : 05/06/2016
Messages : 9747
Age : 50
Localisation : 37, 41, 45

https://france-tir.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par JML19 Mar 10 Nov 2020 - 20:57

Bonsoir thomasda

Si un jour tu vas à Brive la Gaillarde il y a un bon restaurant pas loin qui fait la Mique Corrézienne.

J'y ai organisé un repas de retraité, attention la Mique se fait à l'Automne et à l'Hiver.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par JML19 le Mar 10 Nov 2020 - 21:40, édité 1 fois
JML19
JML19
Membre Confirmé
Membre Confirmé

Date d'inscription : 05/10/2018
Messages : 558
Age : 69
Localisation : Brive la Gaillarde

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par thomasda Mar 10 Nov 2020 - 21:12

J'y vais au moins une fois par an. Cette année par sûr à cause du covid. Mais oui j'irai tester ce restau à Lanteuil. Les prix sont très corrects Yes

Sinon chez Francis c'est pas trop mal également.
thomasda
thomasda
Administrateur
Administrateur

Date d'inscription : 05/06/2016
Messages : 9747
Age : 50
Localisation : 37, 41, 45

https://france-tir.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par JML19 Mar 10 Nov 2020 - 21:39

Chez Francis c'est bien aussi, c'est un bon cuisinier.

Je connais Francis, il habite pas loin de chez moi.

Il a acheté toute une ancienne ferme aux Caves, juste après le lycée Bahuet à la sortie de Brive sur l'ancienne Nationale 20 côté Toulouse.
JML19
JML19
Membre Confirmé
Membre Confirmé

Date d'inscription : 05/10/2018
Messages : 558
Age : 69
Localisation : Brive la Gaillarde

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par furax Ven 13 Nov 2020 - 22:35

De l'andouillette à cuire à l'eau pas facile à trouver, c'est du local je suppose
furax
furax
Membre Expert
Membre Expert

Date d'inscription : 09/11/2019
Messages : 3400
Age : 67
Localisation : Neustrie & Septimanie

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par JML19 Sam 14 Nov 2020 - 7:34

Bonjour

C'est une erreur d'écriture il faut entendre andouille à cuire et pas andouillette.
JML19
JML19
Membre Confirmé
Membre Confirmé

Date d'inscription : 05/10/2018
Messages : 558
Age : 69
Localisation : Brive la Gaillarde

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par thomasda Sam 14 Nov 2020 - 11:42

C'est corrigé cheers
thomasda
thomasda
Administrateur
Administrateur

Date d'inscription : 05/06/2016
Messages : 9747
Age : 50
Localisation : 37, 41, 45

https://france-tir.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par furax Sam 14 Nov 2020 - 16:53

Je pense que ma grand-mère Normande réalisait une variante au alentour de la Toussaint après la fête au cochon, élaborait une ou deux andouilles à cuire qu'elle faisait fumé pour les conserver.
Après les avoir fait bouillir dans deux eaux. On les mangeaient généralement en décembre ou janvier avec de la galette de Sarazin un régal...
furax
furax
Membre Expert
Membre Expert

Date d'inscription : 09/11/2019
Messages : 3400
Age : 67
Localisation : Neustrie & Septimanie

Revenir en haut Aller en bas

Mique Corrézienne Empty Re: Mique Corrézienne

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum