Mique Corrézienne
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JML19- Membre Confirmé
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Re: Mique Corrézienne
Et moi ça fait 20 ans que je n'en ai plus mangée.
Oh purée, je taperai bien dedans.
Vive Brive et ses habitants et aller le CAB.
Oh purée, je taperai bien dedans.
Vive Brive et ses habitants et aller le CAB.
Re: Mique Corrézienne
C'est un plat cette recette a été modifié par ma grand mère originaire du Tarn, elle trouvait la Mique de mon grand père originaire de la Corrèze trop fade.
Elle a ajouté de la sauce tomate aux herbes aromatiques.
La Mique est une spécialité de la Corrèze.
Elle se fait cuire dans un bouillon de petit salé.
Pour la Mique il faut 500 grammes de farine et 3 à 5 œufs suivant la taille des œufs.
Pour les petits œufs du commerce c'est 4 œufs.
1/3 ou 1/4 de cuillère à café de sel suivant si le petit salé est très salé ou non.
Un cube de levure du boulanger à diluer dans 1/2 verre d'eau ou de lait tiède (un petit verre style Pyrex de cantine).
On mélange tout cela dans un saladier assez grand.
Il faut soupoudrer un peu de farine à la fin, cette préparation colle pour faire une boule.
On utilise un torchon propre que l'on soupoudre de farine, on enferme la Mique dedans sans trop serrer le torchon, elle va gonfler.
On dispose cela dans le lit bien au chaud pendant 2 heures au moins.
On prépare dans un grands faitout un bouillon comme un pot au feu pour faire cuire le petit salé avec une andouille à cuire.
Lorsque le bouillon est prêt que le petit salé est cuit au bout des 2 heures, on enlève le petit salé que l'on maintient au chaud au four 100°c
En laisse le bouillon sur le feu il doit bouillir, on fait cuire la Mique dedans 20 minutes de chaque côté.
On prépare une sauce tomate avec des herbes aromatiques pour servir avec.
On sert la Mique, le petit salé, l'andouille à cuire avec cette sauce tomate.
Dans le temps on servait aussi le bouillon, mais il n'est pas très bon car trop salé.
Elle a ajouté de la sauce tomate aux herbes aromatiques.
La Mique est une spécialité de la Corrèze.
Elle se fait cuire dans un bouillon de petit salé.
Pour la Mique il faut 500 grammes de farine et 3 à 5 œufs suivant la taille des œufs.
Pour les petits œufs du commerce c'est 4 œufs.
1/3 ou 1/4 de cuillère à café de sel suivant si le petit salé est très salé ou non.
Un cube de levure du boulanger à diluer dans 1/2 verre d'eau ou de lait tiède (un petit verre style Pyrex de cantine).
On mélange tout cela dans un saladier assez grand.
Il faut soupoudrer un peu de farine à la fin, cette préparation colle pour faire une boule.
On utilise un torchon propre que l'on soupoudre de farine, on enferme la Mique dedans sans trop serrer le torchon, elle va gonfler.
On dispose cela dans le lit bien au chaud pendant 2 heures au moins.
On prépare dans un grands faitout un bouillon comme un pot au feu pour faire cuire le petit salé avec une andouille à cuire.
Lorsque le bouillon est prêt que le petit salé est cuit au bout des 2 heures, on enlève le petit salé que l'on maintient au chaud au four 100°c
En laisse le bouillon sur le feu il doit bouillir, on fait cuire la Mique dedans 20 minutes de chaque côté.
On prépare une sauce tomate avec des herbes aromatiques pour servir avec.
On sert la Mique, le petit salé, l'andouille à cuire avec cette sauce tomate.
Dans le temps on servait aussi le bouillon, mais il n'est pas très bon car trop salé.
JML19- Membre Confirmé
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Re: Mique Corrézienne
Pourquoi pas une petite vidéo de la cuisson de la Mique ?
JML19- Membre Confirmé
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JML19- Membre Confirmé
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Re: Mique Corrézienne
Bonjour
On peut acheter de la Mique industrielle en Corrèze dans les grands magasins comme Carrefour.
Ma fille n'aime pas la Mique industrielle, moi j'aime bien mais la mienne est meilleur sans aucun doute. :lol!:
Ce qui compte surtout, c'est la qualité des œufs et de la levure.
On peut faire avec de la levure chimique que l'on réhydrate, mais elle est moins bonne.
Il faut la réhydrater avec 4 cuillères à soupe d'eau ou de lait tiède.
Attention cela ne fait pas beaucoup de liquide, s'il n'y a pas suffisamment d'œuf, il faudra ajouter de l'eau ou du lait tiède pour avoir une belle boule de pâte.
Voici la levure chimique que l'on peut aussi utiliser, attention elle utilise moins d'eau ou moins de lait.
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Voici la boulle de pâte pour Mique que l'on doit obtenir.
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On peut acheter de la Mique industrielle en Corrèze dans les grands magasins comme Carrefour.
Ma fille n'aime pas la Mique industrielle, moi j'aime bien mais la mienne est meilleur sans aucun doute. :lol!:
Ce qui compte surtout, c'est la qualité des œufs et de la levure.
On peut faire avec de la levure chimique que l'on réhydrate, mais elle est moins bonne.
Il faut la réhydrater avec 4 cuillères à soupe d'eau ou de lait tiède.
Attention cela ne fait pas beaucoup de liquide, s'il n'y a pas suffisamment d'œuf, il faudra ajouter de l'eau ou du lait tiède pour avoir une belle boule de pâte.
Voici la levure chimique que l'on peut aussi utiliser, attention elle utilise moins d'eau ou moins de lait.
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Voici la boulle de pâte pour Mique que l'on doit obtenir.
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JML19- Membre Confirmé
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JML19- Membre Confirmé
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Re: Mique Corrézienne
J'y vais au moins une fois par an. Cette année par sûr à cause du covid. Mais oui j'irai tester ce restau à Lanteuil. Les prix sont très corrects
Sinon chez Francis c'est pas trop mal également.
Sinon chez Francis c'est pas trop mal également.
Re: Mique Corrézienne
Chez Francis c'est bien aussi, c'est un bon cuisinier.
Je connais Francis, il habite pas loin de chez moi.
Il a acheté toute une ancienne ferme aux Caves, juste après le lycée Bahuet à la sortie de Brive sur l'ancienne Nationale 20 côté Toulouse.
Je connais Francis, il habite pas loin de chez moi.
Il a acheté toute une ancienne ferme aux Caves, juste après le lycée Bahuet à la sortie de Brive sur l'ancienne Nationale 20 côté Toulouse.
JML19- Membre Confirmé
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Re: Mique Corrézienne
De l'andouillette à cuire à l'eau pas facile à trouver, c'est du local je suppose
furax- Membre Expert
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Re: Mique Corrézienne
Bonjour
C'est une erreur d'écriture il faut entendre andouille à cuire et pas andouillette.
C'est une erreur d'écriture il faut entendre andouille à cuire et pas andouillette.
JML19- Membre Confirmé
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Re: Mique Corrézienne
Je pense que ma grand-mère Normande réalisait une variante au alentour de la Toussaint après la fête au cochon, élaborait une ou deux andouilles à cuire qu'elle faisait fumé pour les conserver.
Après les avoir fait bouillir dans deux eaux. On les mangeaient généralement en décembre ou janvier avec de la galette de Sarazin un régal...
Après les avoir fait bouillir dans deux eaux. On les mangeaient généralement en décembre ou janvier avec de la galette de Sarazin un régal...
furax- Membre Expert
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